Quelbazar a testé pour vous une nouvelle gamme de produits vegan

Régulièrement, Quelbazar est approché pour tester et mettre en avant de nouveaux produits ou services. Ces derniers temps, on a eu le « privilège » de pouvoir déguster deux nouveautés de la gamme Garden Gourmet vendue à la Coop.

Les alternatives à base végétale disponibles jusqu’à présent ne répondaient pas toujours aux attentes des consommateurs en termes de goût, de texture et d’apparence. Les scientifiques de Nestlé se sont donc basés sur les retours des consommateurs pour rendre le burger encore plus juteux et renforcer la saveur typique des grillades.

Les deux nouveautés et leur présentation officielle sont :

l’Incredible Haché. L’innovation végétalienne ressemble en tous points à de la viande hachée crue, elle possède un goût tout aussi savoureux, est délicieusement juteuse et peut être préparée exactement de la même manière.

 

 

 

l’Incredible Burger. C’est un produit exclusivement à base végétale selon un procédé patenté. Il contient des protéines naturelles de soja et de blé, ainsi que des concentrés de betteraves, carottes, poivrons et algues. L’huile de coco lui confère le persillage caractéristique de la viande.

 

Ce que Quelbazar en a pensé :

Par ici, on s’est toujours posé la question : Pourquoi les gammes « végétariennes » des grandes surfaces se sentent-elles obligées d’imiter les préparations à la viande ? D’abord par leur apparence : On imite les steaks de hamburger, les boulettes à la viande, les sauces à la viande, etc. Ensuite par les noms « Incredible Burger », sauce « bolognaise » végétarienne, « chili sin carne ». 

C’est peut être ce qu’on attend, en tant que consommateur. Ne pas être dérouté, ne pas changer nos habitudes….

On a donc testé pendant deux repas distincts. Le premier en confectionnant un hamburger maison : Au niveau de l’apparence, on n’y voit que du feu : On dirait un bon steak haché saignant et juteux. Une consistance qui rappelle aussi un vrai steak de viande. Au niveau goût, on est un peu plus sceptiques, mais notre conclusion est que ça n’est en tout cas pas moins bon qu’une vraie viande hachée congelée. En toute sincérité, c’est la première fois que tout le monde est disposé à manger un « steak vegan » autour de la table.

Le lendemain, c’était au tour de pâtes sauce bolognaise sans bolo. Cette fois, on l’a fait à l’aveugle, sans annoncer que la viande hachée était un substitut. Verdict : Personne n’a remarqué. Même le chat s’est laissé prendre.

En résumé : Oui, ces deux nouveautés ont une apparence et une consistance qui s’approchent de la viande hachée.

On a poussé le vide à regarder la composition : Avec l’application Yuka (existe aussi pour ios mais on vous laisse chercher…), on apprend que ces produits ne contiennent que peu d’additifs, et aucun de nocif. Un bon point !

Images © Nestlé Switzerland

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